Новости

Ярослав Бусыгин: «В 16 лет играть в молодежке многие только мечтают»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 16 июня 2020 года |
Ярослав Бусыгин: «В 16 лет играть в молодежке многие только мечтают»
Интервью с самым молодым игроком минувшего сезона

Ярослав Бусыгин— самый молодой игрок молодежной команды «Русские Витязи», он 2003-го года рождения. 14 февраля ему исполнилось лишь 17 лет. Однако разница в возрасте не мешает ему играть на одном уровне со старшими ребятами.
В сезоне Ярослав показывал яркий хоккей, радовал болельщиков фирменной мельницей и успевал играть в юниорской команде за подольскую школу «Витязя». О своих первых впечатлениях в молодежке, о партнерах по команде, о знакомстве с именитым земляком Артемием Панариным — в интервью пресс-службе «Витязя».
***** 

О ПЕРВОМ ОПЫТЕ В МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГЕ

— Ярослав, каково быть самым молодым игроком в команде?


— Это большая ответственность, потому что я был один из своего года. В первую очередь хочу сказать огромное спасибо тренерам чеховской молодежной команды Максиму Николаевичу Бецу и Рустему Фанюсовичу Камалетдинову. Они доверяли мне и давали много игрового времени. Я получил за минувший сезон огромный и очень полезный опыт. В 16 лет играть в молодежке многие только мечтают. Я всегда радовался, когда меня вызывали играть за молодежку.

— Говорят, хоккеисты постарше делятся советами с младшими. В «Русских Витязях» также?

— Да, конечно. Коля Буренов, Захар Бардаков, Дима Зайцев и другие ребята 2000 и 2001-го годов рождения помогали мне в ходе сезона. Они не первый год в молодежке, имеют опыт за плечами, знают, где помочь и подсказать.
— Поделись впечатлениями от прошедшего сезона в МХЛ.
— Впечатления очень хорошие. Ощущается, что хоккей в молодежной лиге на профессиональном уровне, подход другой, более серьезный и, конечно, впечатляют высокие скорости.
***** 

ДЕБЮТ В МХЛ – В СТАРТОВОЙ ПЯТЕРКЕ!

— Какие события в дебютном сезоне запомнились больше всего?


— Самым запоминающимся был мой первый матч в МХЛ. Мы играли на выезде в Питере против СКА-1946. Это была огромная ответственность для меня, тогда я вышел в стартовой пятерке, сыграл в том матче хорошо и надёжно.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в сезоне? 

— Не могу сказать, что были серьезные трудности. Единственное, было нелегко в плане переездов, так как я играл и в молодежке, и параллельно в юниорке. Скорость и мощность игры молодежки и детского хоккея различались и были ощутимы, но я быстро адаптировался.

— С кем из команды хорошо общаешься?

— В команде хороший и дружный коллектив, общаюсь с Артёмом Шабулиным, Колей Буреновым, Захаром Бардаковым. На базе я жил в одном номере с Егором Зубовым, с ним хорошо подружился.

— В чём главные различия юниорской хоккейной лиги ЮХЛ и МХЛ?

— В ЮХЛ можно в каких-то моментах подключиться, взять игру на себя. В молодежке больше ответственности, играть надо более строго и надежно, а все остальное потом. В целом различий мало, как мне кажется.
***** 

О МЕЛЬНИЦЕ ОТ ЕМЕЦА…

— В сезоне ты часто отличался красивой мельницей, у кого подсмотрел этот силовой приём? 


— Все началось еще в родном Коркино в моей первой школе. Научил мельнице Алексей Владимирович Емец — мой первый тренер. Как показал, так и пошло-поехало.

…И ЗНАКОМСТВЕ С ПАНАРИНЫМ

— Артемий Панарин — ныне звезда НХЛ из «Рейнджерс», он тоже из Коркино и был в системе «Витязя». Где-то пересекались с ним? Какие впечатления от именитого земляка?


— Артемий приезжал пару раз в Коркино, пересекались с ним, когда он привозил Кубок Гагарина. Но меня лично он пока что не знает. Он очень сильный игрок, понимает всю ответственность, серьезно готовится и настраивается на матчи — в этом можно брать с него пример. Панарин – один из лучших игроков в НХЛ. Он знает, что его смотрит пол России, и для многих он пример. У нас в Коркино Артемия точно все знают.

О ПОДГОТОВКЕ К СЕЗОНУ

— Как готовишься к новому сезону?


— Хожу в зал в Коркино, занимаюсь на турниках, бегаю кроссы. На лед еще не выходил, потому что все стадионы закрыты. Вне сезона есть время, поэтому помогаю родителям в строительстве дачи, недавно соорудили сами беседку.





Записала Влада Бец, пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Локо
10
9
1
27
18
2
Русские Витязи
8
8
0
25
16
3
Алмаз
8
6
2
11
12
4
СКА-1946
8
6
2
13
12
5
МХК Динамо СПб
8
5
3
7
10
6
ХК Рига
8
5
3
0
10
7
ХК Капитан
8
4
4
8
8
8
МХК Динамо Москва
4
3
1
5
6
9
Красная Армия
4
2
2
5
5
10
МХК Крылья Советов
4
2
2
-1
5
11
Академия Михайлова
4
2
2
2
4
12
Атланты
6
1
5
-17
3
13
МХК Спартак
2
1
1
0
2
14
Тайфун
8
1
7
-15
2
15
Амурские Тигры
6
1
5
-20
2
16
СКА-Варяги
8
0
8
-22
0
17
Сахалинские Акулы
8
0
8
-28
0

На связи с вами!