Новости

«Мысль о том, что буду профессионалом, всегда сидела в голове»

Официальный сайт МХЛ, 10 мая 2024 года |

Максим Ильичёв дебютировал в МХЛ в сезоне 2022/2023. В первом матче за «Русских Витязей» он набрал 3 (2+1) очка. Всего за 46 игр регулярного чемпионата нападающий тогда заработал 8 (3+5) баллов результативности. В сезоне 2023/2024 игрок улучшил статистику – 32 (17+15) очка в 54 матчах. «Русские Витязи» завершили регулярный чемпионат на пятом месте «Серебряного» дивизиона Западной конференции.

В интервью официальному сайту МХЛ Максим Ильичёв рассказал об эмоциях после дебютного матча в Лиге, об игре в Уфе, Омске, Подольске и в Балашихе. А также подвёл личные и командные итоги сезона 2023/2024.
 

«Было приятно набрать три очка в первом матче, ещё и Алексей Шевченко взял интервью» 

– Вы дебютировали в МХЛ в 16 лет. Какие были первые впечатления? 
– Большие эмоции от того, что это другой уровень: скорости выше, борьбы больше. Но я думаю, что сезон 2022/2023 нельзя назвать положительным. В первом матче повезло, а потом начал сильно загружаться и думать, почему не забиваю, почему не идёт игра. В сезоне 2023/2024 решил отпустить эту ситуацию, и всё стало нормально.

– Как вы к этому пришли? 
– Посмотрел интервью с хоккеистами, которые были в такой же ситуации, и сделал выводы. Например, с Валерием Ничушкиным. Он продолжал работать и в конце концов «выстрелил».

– При дебюте в Лиге чувствовалась разница в возрасте с другими хоккеистами? 
– Не сильно. Мне было интересно поиграть против старших ребят, посмотреть на их уровень, сравнить свои и их силы. По сей день улучшаю навыки, подсматриваю что-то у других игроков МХЛ.
 

– В своём дебютном матче вы набрали 3 (2+1) очка. Что чувствовали после игры? 
– Было приятно, ещё и Алексей Шевченко тогда взял интервью. Я частенько смотрю его видео уже лет пять. Думаю, он один из лучших российских интервьюеров.
 

– Вы говорили, что не волновались перед той игрой. Почему? 
– Особого волнения никогда перед матчами не было. Мне хочется скорее выйти на лёд и сыграть. Я думаю, что самое важное перед матчем – это хорошо поесть и поспать.
 

– После удачной первой игры появилась уверенность в себе? 
– Не столько уверенность, сколько мысли о том, что дальше от меня будут ждать такого же результата. И я стал переживать. Даже парни в команде говорили, что матч на матч не приходится, ничего страшного.
 

– Вы провели 46 игр в сезоне 2022/2023. Если посмотреть на себя в начале и в конце регулярки, в чём выросли? 
– Психологически я стал устойчивее, добавил физически, стал по-хоккейному старше. В сезоне 2023/2024 настрой был один: набрать как можно больше очков и принести пользу команде. Хотелось поиграть в плей-ин и плей-офф, к сожалению, не получилось. Но я считаю, что сезон вышел неплохим.
 

«Самый запоминающийся момент сезона – две игры с «Динамо Шинником» 


– В регулярном чемпионате сезона 2023/2024 вы набрали 32 (17+15) очка. Перестали переживать из-за статистики? 
– У нас первые матчи были с «Тайфуном», как в сезоне 2022/2023. Я подумал: «Главное, не набрать снова 2+1 в первой игре. Если не наберу, всё пойдёт нормально». Дальше уже пошло по накатанному.
 

– В игре против «СКА-Юниор» вы оформили хет-трик. Какие были эмоции? 
– Эти голы были полезнее для команды, поэтому эмоций было больше, чем в дебютной игре в МХЛ. На тот момент мы кусались за плей-ин и нужно было выигрывать все матчи. Я пришёл на арену, мы сидели с вратарём Мишей Астаховым. Он сказал: «Давай сегодня три». Я ответил, что сделаю. Когда забросил первую шайбу, снова сказал Даниилу Малоросиянову, что сегодня забью три. Но самый запоминающийся момент сезона – это две игры с «Динамо Шинником». Было много болельщиков, очень приятно играть под шум стадиона.


– В часть вашего хет-трика болельщики не бросали кепки на лёд? 
– Нет, видимо, во дворце было холодно и люди сидели в шапках (смеётся).


– Для «Русских Витязей» сезон был скомканным. А что у команды получилось? 
– Мы очень много матчей выигрывали на последних секундах. Если такое происходит, это значит, что у команды есть характер. Это был положительный момент.


– Чего не хватило, чтобы пройти в плей-ин? 
– Один тренер ещё в детской спортшколе сказал мне, что чемпионат выигрывают те, кто меньше всего очков потерял с командами из нижней турнирной таблицы. Мы же отдали слишком много матчей. У команд разный темп. Допустим, сначала играешь против «СКА-1946», у которых темп взвинчен. Когда под них подстраиваешься, играть полегче. А на следующий матч выходишь против не такой мощной команды и перестроиться тяжело.
 

– С кем лично вам было тяжелее? 
– С «Амурскими Тиграми» в гостях. Был тяжёлый выезд, последняя игра на Дальнем Востоке. Вымотался психологически, поэтому тот матч был одним из самых непростых.


«Для молодых игроков «Витязь» – одна из лучших систем» 

– Почему в детстве решили заниматься хоккеем? 
– Я ничего не решал, отец отдал меня на хоккей в четыре года. Он бывший хоккеист, играл на любительском и профессиональном уровнях. Поэтому выбор секции для меня был очевиден.
 

– Какие были первые впечатления? 
– На первой тренировке я пару раз упал, заплакал и попросил, чтобы отец меня забрал. Но потом всё пошло хорошо. Я хотел заниматься хоккеем. Мысль о том, что буду профессионалом, всегда сидела в голове.

– Вы начинали в Уфе, но перед сезоном 2020/2021 перешли в систему «Витязя». Почему? 
– Появился вариант съездить на просмотр в московские команды: «Русь», «Витязь» и «Спартак». Посоветовался с родителями и принял такое решение. Меня взяли в «Русь», потом я поехал в «Витязь». Там сказали, что можно не ехать в «Спартак» и остаться в команде. Мы с отцом больше склонялись к «Витязю», поэтому перешёл сюда.

– Но через год вы уехали за тренером в систему омского «Авангарда». Не сомневались в переходе? 
– Сомнения были. Меня звали много раз в течение сезона, и я отказывался. В конце года туда перешли два моих партнёра по звену: Николай Захаров и Артём Зубков, они сейчас играют в «Омских Ястребах». Я задумался, поговорил с родителями и решил перейти в Омск. Но всё равно в голове сидела мысль, что могу вернуться в «Витязь».


– Какие воспоминания связаны с Омском? 
– Весь сезон было тяжело со сном. Я помню, мы засыпали в четыре утра, потом шли на тренировку в восемь. С московского времени нелегко перестраивался.
 

– Почему вернулись в «Витязь»? 
– В командах на западе другой хоккей, более техничный и быстрый. Здесь мне играть нравится больше.


– Как работает система «Витязя»? 
– У нас часто подключают молодых игроков к тренировкам с основой. Я тоже тренировался с командой КХЛ после завершения сезона. И не только я, там было много ребят. У игроков КХЛ быстрая скорость принятия решений, темп игры. Было интересно. Думаю, для молодых игроков это одна из лучших систем.


«Читаю много книг, особенно спортивные биографии» 

– Как шли дела в школе? Вы часто переезжали. 
– Были сложности, но я потихоньку втягивался. В Подольске учился в спортклассе, а в Омске школа была в академии. В сезоне 2022/2023 было тяжело играть в хоккей, голова была забита экзаменами, нужно было поступать в университет. Больше занимался удалённо, но окончил школу без троек. Сейчас учусь на первом курсе на спортивного менеджера, мне нравится эта деятельность.
 

– Чем любите заниматься в свободное время? 
– Гулять, спать и восстанавливаться. Читаю много книг, особенно спортивные биографии. Например, книга про биографию Коби Брайанта очень вдохновляющая. Там классно рассказано про его подход к играм, настрой на матчи.

– Что слушаете из музыки? 
– Я меломан, слушаю разное. Из любимого – «Кино», «Анимация», «Нервы». Перед играми включаю более спокойную музыку, чтобы не перегружаться.
 

– Какие виды спорта нравятся кроме хоккея? 
– Футбол, баскетбол и «Формула-1». Смотрю сейчас плей-офф НБА, футбольную лигу чемпионов. В футболе слежу за Джудом Беллингемом, Лионелем Месси. В НБА – за Джимми Батлером, который играет в «Майами Хит». В «Формуле-1» нравится Льюис Хэмилтон.
 

– Кто из хоккеистов импонирует? 
– В детстве папа часто ставил мне хайлайты Евгения Малкина, он ему нравился. И я постоянно смотрел его нарезки и фанател от игры. Сейчас могу в каждой команде назвать игрока, который мне импонирует. Очень нравится Евгений Кузнецов, его манера игры и классные передачи, он хорошо оснащён технически, неплохо катается. Считаю, я по стилю похож на него. Кузнецов тоже не такой быстрый, манёвренный, больше играет за счёт головы. Нравится Александр Бурмистров, он один из лучших центральных нападающих в России. Ещё импонирует игра Василия Глотова.
 

– Как планируете отдыхать в отпуске? 
– Пока восстанавливаюсь после травм, а ближе к сборам вернусь в Москву, начну кататься на льду и тренироваться. Сейчас хочу просто побыть дома, мне нравится спокойный отдых.

– Какие цели на сезон 2024/2025? 
– Надеюсь, что буду лучше по всем показателям.


Пресс-служба МХЛ 

 

 

На связи с вами!