Новости

Илья Саютин: «Моя бабушка – мой главный фанат!»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 29 апреля 2024 года |
Сегодня мы пообщались с одним из игроков обороны, Илья Саютин подвёл свои итоги выступления в молодёжной команде и рассказал о внутренней составляющей коллектива, дружбе, поддержке и своих планах на будущее. 

– Илья, ты провёл три сезона в МХЛ, сыграл 137 матчей за «Русских Витязей». Расскажи об этом времени в команде.
– Это было весёлое время. Особенно запомнился первый сезон, когда мы дебютировали в МХЛ и только пришли в новый коллектив. Интересное время! В первых матчах мы вынесли для себя какой-то урок и в последующих сезонах уже играли спокойно. 

– А какие главные уроки ты получил в МХЛ?
– То, что голову всегда нужно держать высоко, нужно быстрее идти к шайбе и то, что в любой момент кто-то может сыграть в силовую. 

– Кроме хоккейных навыков ты приобрёл и настоящих друзей в «Русских Витязях», верно?
– Да, в новом коллективе всегда появляются друзья и новые знакомства. Ты приходишь в МХЛ, здесь ребята твоего возраста, кто-то чуть старше, а кто-то чуть младше. Всё-таки хоккей – это командный вид спорта, без друзей никуда. Здесь должна быть сплочённость команды и все должны работать как единый механизм, особенно во время матчей. С Григорием Ваниным мы все три сезона хорошо дружили, прошли вместе через всякого рода приключения.



– У тебя спортивная семья: папа, мама и сестра известные конькобежцы. Насколько сильно поддерживают тебя близкие?
– Самый верный фанат – это моя бабушка! Она с удовольствием ездила на все домашние и многие выездные игры. Моментами, конечно, сильно переживала, но всегда подбадривала меня и вселяла позитив. В целом мне повезло родиться в такой семье – семье профессионалов. В спорте бывают как хорошие дни, так и неудачные, без этого никак. В большинстве случаев те, кто в этой сфере, могут найти правильные слова, лучше поддержать, замотивировать, это некое преимущество в моём случае. Мои родители относятся с пониманием и к взлётам, и к падениям. 

– То есть такая серьёзная и профессиональная поддержка отчасти формирует устойчивость к тем или иным трудностям?
– Да, ты более трезво смотришь на свои ошибки и на то, что нужно улучшить свой результат.



– За эти три сезона в МХЛ многое изменилось: разделение команд на «Золотой» и «Серебряный» дивизионы, также теперь нельзя задерживать игру, стоя за воротами с шайбой. Насколько сильно изменился хоккей по твоим личным ощущениям и в какую сторону?
– Я больше всего поддерживаю то, что чем больше игровой практики, тем лучше. Лучше всего проходит адаптация именно в игре, не в тренировках. Бывают ситуации, когда ты к каким-то моментам не готов, но в результате игр появляется опыт, когда ты анализируешь ту или иную ситуацию, получаешь бесценный опыт. В новых правилах чемпионата сократилось количество матчей, что не совсем хорошо, но большой плюс в том, что теперь нельзя стоять за воротами. Сейчас нет возможности тянуть игровое время, стоя за воротами, соответственно хоккей стал более динамичный. Но с другой стороны тяжело, когда тебе нужно потянуть время, чтобы твои напарники сменились. Ускорился темп игр, немного изменилась тактика, теперь нет таких замудрённых раскатов, всё стало быстрее.

– Твой самый памятный момент за 137 матчей?
– Все те матчи, в которых я получил травмы. Их нужно помнить, чтобы  стараться избегать таких моментов.

– Если говорить о внутренней жизни команды, то ты успевал готовить сам. Поделись своим коронным блюдом и с кем делился трапезой на базе?
– Да, я периодически готовил сам, даже приобрёл себе мультиварку. Чаще готовил макароны по-флотски. Угощал, конечно же, своих соседей по комнате, Григория Ванина и Никиту Буфатина.

– Чем ещё занимался в свободное время на базе?
– Чаще всего я отдыхал после игр и тренировок. А так мог поиграть в компьютерные игры и читал электронные книги.

– Многие в команде говорили о том, что ты самый позитивный человек в коллективе. А каким ты считаешь себя сам?
– Да, я правда всегда стараюсь сохранять позитив и верю в лучшее. Моя вера основана не на пустом месте, по ходу сезона мы часто преодолевали трудности и одерживали победы над сильными командами. А если говорить о вне хоккейной жизни, то я тоже позитивный.



– Как сейчас проводишь время?

– Сейчас я отдыхаю в Турции, решил на неделю переключиться от хоккея и перевести мысли после сезона. С середины мая начну подготовку к новому сезону. 

– Какие твои личные цели на ближайшее будущее?
– Хочется пробиться в состав первой команды и дебютировать в КХЛ!

**************************
Илья Саютин
20-летний защитник провёл три сезона в «Русских Витязях». Всего Илья сыграл 137 матчей, в которых набрал 18 (5+13) очков при показателе полезности +8.


Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье


 

На связи с вами!