Новости

Дмитрий Громов – время в МХЛ

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 06 апреля 2023 года | Влада Бец
Серия интервью с выпускниками «Русских Витязей» 2022/2023.

Выпускник «Русских Витязей» 2003-го года рождения Дмитрий Громов один из немногих, кто начинал хоккейный путь в Йошкар-Оле. В 2021–м году он перешёл в «Русские Витязи» из тульской молодёжной команды «Академии Михайлова» и провёл в нашей команде два сезона, в которых сыграл 77 матчей и набрал 21 (6+15) очко.

Дмитрий подвёл личные итоги выступления в «Русских Витязях»:
– Я пришёл в «Русские Витязи» в начале сентября 2021-го года. Безумно рад тому, что тренеры дали возможность проявить себя в команде. До этого в «Академии Михайлова» я очень мало играл, так как в тульской команде было много более старших ребят. Мой первый сезон в «Русских Витязях», который был в Подольске прошёл немного скомкано – набрал 8 (3+5) очков, что не очень много. В сезоне 2022/2023 сыграл уже лучше, набрал 13 (3+10) очков, но по ходу сезона было много болезней и травм. Одну из которых я получил во втором матче сезона, после чего целый месяц восстанавливался, затем набирал форму. Затем я влился в сезон, начал помогать команде. Но в конце сезона вновь получил повреждение, очень жаль, что тогда не смог помочь команде в играх плей-ин.

– Ты родом из Йошкар-Олы. Расскажи, как пришёл в хоккей в столь не хоккейном городе? Кто привёл тебя в ледовый дворец?
– Да, хоккей в Йошкар-Оле не так развит. Оттуда тяжело пробиться куда-то дальше. Из моей команды по школе все закончили с хоккеем.
Изначально моя бабушка увидела рекламу о наборе детей в хоккейную секцию, поэтому меня привели в ледовый дворец. У меня было не самое лучшее здоровье, и спорт был хорошим вариантом укрепить иммунитет. Тогда в Йошкар-Оле был набор только трёх возрастов: 2000, 2001, 2002 годов рождения. На тот момент мне было пять лет и набора моего возраста ещё не было, поэтому я занимался с ребятами 2002-го года. Причём достаточно долго.
И мой первый тренер из Йошкар-Олы Адушев Денис Иванович всегда следит за моими успехами, с ним мы всегда поддерживаем связь.
Хотя в тринадцать лет я уехал в Ярославль, тогда  после турнира меня пригласили в хоккейную школу ярославского «Локомотива». Где в команде 2003-го я провёл четыре сезона.

– Как выбирал амплуа?
– В самом начале я был нападающим. Но из-за того, что ребята были постарше, я не успевал по скорости и поэтому меня поставили в защиту.
До этого примерно четыре года играл в нападении.

– Как далось решение уехать так далеко от дома в раннем возрасте?
– Мне хотелось играть в хоккей и родители не были против. Только бабушка не хотела меня отправлять, говорила, что нужно учиться.

– В хоккее редко встретишь людей из Йошкар-Олы, чем примечателен твой город?
– В Йошкар-Оле красивая набережная и дома в европейском стиле. Отпуск я всегда провожу дома.

– В первом сезоне в «Русских Витязях» ты играл под 41-м номером, в этом – под 21-м. Что значат для тебя эти цифры?
– Первый сезон я провёл под 41-м номером, потому  под этим номером играл в хоккейной школе. Во втором сезоне не получилось взять свой номер, так как его выбрал в первой команде защитник Виталий Меньшиков. Я решил выбрать 21-й, потому что играл под ним по школе в Ярославле.

– Для защитников важнее игра в обороне и коэффициент полезного действия. Но если говорить о голах, какая из шести заброшенных шайб в «Русских Витязях» запомнилась больше всего?
– Моя самая первая шайба, заброшенная в первом сезоне в ворота молодёжного «Спартака». Счёт был 1:1, тогда я в большинстве забросил шайбу, которая стала победной.

– А самый памятный матч?
– Тоже в первом сезоне. В  Санкт-Петербурге в матче со «СКА-1946» мы уступали в одну шайбу, затем я сравнял счёт, и мы одержали победу в овертайме.

– Сезоны 2021/2022 и 2022/2023  прошли с существенным изменениями.
Насколько ощутил разницу в структуре проведения чемпионатов МХЛ?
– Этот сезон был очень интересный! Во-первых, поменялись правила, в том числе и то, что защитникам нельзя стоять за воротами. Это привело к тому, что хоккей стал более быстрый, защитникам теперь нужно быстрее принимать решения. А то, что касается разделения на «Золотой» и «Серебряный» дивизионы – больше матчей с сильными командами. Но также было не очень хорошо то, что не на все матчи с «Серебряным» дивизионом удавалось серьёзно настроиться, а шанса на реванш не было, так как играли по одному матчу против них.

– Этот сезон выпускной для тебя в молодёжной лиге. Что пожелаешь «Русским Витязям»?
– Выиграть Кубок Харламова и стать более сплочённым коллективом, чтобы преодолеть все трудности!

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье