Новости

Максим Янченко – время в МХЛ

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 22 марта 2023 года | Влада Бец
Серия интервью с выпускниками «Русских Витязей» 2022/2023.

Выпускник подольской школы «Витязя» 2003-го года рождения Максим Янченко  продолжительный период провёл и в хоккейной школе Чехова, где в 2020 году он дебютировал в «Русских Витязях». В молодёжной команде нападающий сыграл 145 матчей. За три сезона он набрал 55 (27+28) очков, при показателе полезности +3. Максим Янченко подвёл итоги трёх сезонов в «Русских Витязях»:

– Все три сезона в МХЛ мы провели в разных местах. Мой первый сезон прошёл в Чехове, второй в Подольске, третий в Балашихе.
Дебютный сезон начался достаточно тяжело, тогда началась эпидемия, все несколько раз переболели, немного тяжело было влиться в коллектив и в МХЛ.
Тогда мы были самыми младшими и ещё не так много играли. Второй сезон был намного проще, мы базировались в Подольске, откуда многие сами родом или жили там долгое время, когда играли в подольской хоккейной школе. Обстановка была совершенно другая. В том сезоне, как и в этом мы могли выйти в плей-офф, но чего-то нам не хватило…
У нас был достаточно сильный состав, я сыгрался со Станиславом Яровым и Алексеем Жуковым, мы нашли химию и взаимопонимание.
Стали забивать, набирать очки и приносить пользу команде.
Мой выпускной сезон – переезд в Балашиху, новый город, новое место жительства и база. А также смена тренерского штаба.
Новичкам, возможно, было немного проще, для них в любом случае после школы всё новое. Концовка сезона выдалась не такой, какой хотелось бы её видеть.
Мы очень хотели сыграть в плей-офф, но получилось то, что получилось. Завершили сезон намного раньше.
Третий сезон в плане личной игры у меня не сложился, так как не могу сказать, что особо помог команде в плане голов и командной игры.
Пока разбираюсь в чём могла быть причина.

– Поддавливал ли перед стартом сезона тот факт, что этот сезон для тебя заключительный в МХЛ?
– Да, конечно, было немного грустно. Понимаешь, что время очень быстро пролетело. Тренеры в первый сезон говорили нам: «Время быстро пролетит – даже не заметите».
Мы тогда на этом не зацикливались. Сейчас понимаем, что время пролетело очень незаметно.

– В этом сезоне сыграли в плей-ин, всё-таки была дополнительная ответственность и ощущение плей-офф?
– Да, конечно. Мы почувствовали, что такое игры на вылет. Две игры в плей-ин – дополнительная и достаточно большая ответственность.
Что-то приближённое к плей-офф. Деление чемпионата на «Золотой» и «Серебряный» дивизионы, может, с какой-то стороны это и хороший стимул для тех команд, которые находятся в «Серебряном» дивизионе. ХК «Капитан», таким образом, вышел в плей-офф.

– Насколько удивил «Капитан» по ходу чемпионата и в матчах плей-ин?

– Прошлый сезон они завершили в конце турнирной таблицы, а в этом году стали лидерами. У «Капитана» достаточно взрослый состав – одиннадцать выпускников.
Думаю, где-то это тоже помогло им по ходу чемпионата и в плей-ин.

– Ты успел поиграть по школе и по молодёжке в Чехове и в Подольске. Какой из этих город тебе роднее?
– В Чехове я прожил четырнадцать лет, там и начинал заниматься хоккеем. Затем мы с родителями переехали в Подольск, и
я продолжил заниматься хоккеем в подольской школе. Сложно сказать, что роднее.
Не зря болельщики «Витязя» всегда скандируют «Только Чехов и Подольск», для меня то же самое.
Да, я родился в Подольске, но большую часть жизни прожил в Чехове. Чехов – это моё детство.

– Где больше ощущалась поддержка?
– Наверное, в Подольске. На наши игры ходило достаточно много людей. В Балашихе команда первый сезон, не многие ещё узнали.
Всё-таки в Подольске первая команда долго базировалась, болельщики стали ходить и на игры «Русских Витязей».

– Самая памятная для тебя шайба из 27-ти заброшенных в «Русских Витязях»?
– Думаю, что самая первая шайба. Я забросил её в первом сезоне на домашнем льду в матче с «Амурскими Тиграми». Это была третья игра в сезоне, тогда мы одержали победу со счётом 5:1. Наверное, первая шайба всем запоминается! Сейчас она хранится дома на полочке.

– Что пожелал бы команде?
– Я бы пожелал, чтобы ребята были дружными друг с другом. Я очень хочу, чтобы в следующем сезоне они вышли в плей-офф!
Хоть команда и начнёт сезон в «Серебряном» дивизионе, очень хочется, чтобы они там заняли первое место, одержали победу в плей-ин и поборолись в плей-офф!

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье