Новости

«Душевный Разговор»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 18 февраля 2020 года |
Захар Бардаков: Моя жизнь – безумная штука!

Он родился в Сибири, а сейчас зажигает за нашу молодежную команду «Русские Витязи». Его путь в молодежный хоккей пролегал через многие города – Северск, Бердск, Санкт-Петербург, поселок Морозово Ленинградской области, Подольск и вот теперь Чехов. Сегодня нападающий чеховской команды и сердце всего коллектива Захар Бардаков расскажет свою историю в рубрике «Душевный Разговор».

РОДИЛСЯ В СЕВЕРСКЕ

– Расскажи о своей первой хоккейной школе и о том, где ты родился?

– Я родился в Северске, это город в Томской области, в Сибири. В хоккей меня привели лет в пять-шесть. Моей первой хоккейной школой стала «Смена-Северск», если можно назвать это школой, потому что, как такового хоккея там не было. Я всегда играл в нападении, играл там, где была возможность, тренировался и с 2000-м и с 1996-м годом. Мой брат тоже занимался хоккеем, он 1998-го года, но тоже катался с 1996-м, потому что других групп не было.

Мой папа очень любит хоккей, буквально фанатеет от этого вида спорта. Поэтому отец отдал в секцию сперва старшего брата Егора, а потом меня. Старший брат играет в Высшей хоккейной лиге за команду «Южный Урал». Хотел еще и младшего брата Макара записать, но не получилось, можно сказать, он сейчас футболом занимается.

– Помнишь первое впечатление от хоккея?

– Сначала мне вообще не нравилось. Мама рассказывает, я очень сильно плакал, когда родители приходили смотреть тренировку, а потом тренер сказал им: «Вы просто уйдите», и все пошло нормально.

О ПЕРЕЕЗДЕ В БЕРДСК И В ПИТЕР

– Как дальше складывалась твоя хоккейная судьба?

– Я поехал на турнир со «Сменой-2000» в город Бердск, под Новосибирском. Заняли там шестое место из шести, играли с бердским «Кристаллом». Мы проиграли им 2:10, и я забил как раз эти две шайбы. Там произошел некоторый форс-мажор, и мой папа был вынужден встать на тренерский мостик, после чего тренер «Кристалла» Александр Сергеевич Логутенко, который вел секции 2000-го и 2001-го года рождения, подошел к папе и попросил номер его телефона. Вот так я «просмотрелся», и попал в команду Бердска. С тренером Логутенко мы проработали два года, после чего ему поступило предложение тренировать в Питере «Серебряных Львов». Туда он взял с собой пять человек, включая меня, и мы выиграли первенство и Кубок Санкт-Петербурга.

В 2013-м я стал лучшим бомбардиром в сезоне, настрелял ужас сколько очков – 127 за 50 игр. Как раз тогда мы играли с Даней Чечелевым, точнее, он играл против меня. У нас «заруба» была – он на воротах, я в нападении. На Кубке Санкт-Петербурга последнюю встречу завершали по буллитам, и я его одолел его.

Нашим «Серебряным Львам» тогда сказали: выиграете первенство, будет вам и интернат, и спонсирование, но ничего этого по итогу не было. И нас взял к себе другой клуб, который базируется под Питером, в поселке Морозово – «Варяги». Там я отыграл два года, понял, что мне нужно развиваться дальше, и как раз поступило предложение из «Витязя». В итоге по школе я отыграл четыре года в Подольске, и вот здесь, в Чехове, я играю второй сезон подряд.

О РОДНЫХ И О ЛЮБИМОМ ЛАБРАДОРЕ

– Как тебе живется вдали от родных?

– Раньше было тяжеловато, когда был маленький. Но считаю, что не получил бы такого развития, если бы не уехал из дома. Там нечего делать, нечем заниматься, и я очень благодарен своим родителям, что они отправили меня в свободное плавание. Они всегда меня поддерживали.

– Родители твои чем занимаются? Как их зовут? Где они сейчас живут? Планируешь ли перевезти их в Подольск или Чехов?

– Роман Викторович и Светлана Евгеньевна. Они всю жизнь прожили в моем родном Северске. Как будет дальше – посмотрим…

– Любимое женское имя?

– Имя мамы – Света. И еще Виктория.

– Твоя мама приезжала на предновогодние игры, часто воссоединяется ваша семья?

– Папа остался дома, брат – в Оренбурге, потому что у него тоже игры были, а мама с младшим братом прилетели в Москву 29-го декабря с утра, посмотрели игру с «Сахалинскими Акулами» у нас в Чехове. И затем мы все вместе поехали с Даней Чечелевым к его родителям в Питер, куда нас пригласили на Новый год – моя мама хорошо общается с мамой Даниила.

О КОТАХ И СОБАКАХ

– Есть ли у тебя дома животные?

– Больше всего я люблю собак. Дома у меня собака, лабрадор, и кот Тимофей, которого папа привез домой маленьким котенком, когда ездил на рыбалку.

– К вам на базу пришел кот, которого ты назвал…?

– Кокос! Кот Кокос. Он, правда, почему-то пропал.

– Почему ты взял 24-й номер?

– Хотел взять 70, так как регион города Томска – 70, но он занят, а 24 просто приятная цифра, хорошо звучит, к тому же у меня день рождения 24 февраля.

О ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКЕ

– Есть ли у тебя любимая девушка, и какой в твоем представлении должна быть идеальная девушка хоккеиста?

– У меня есть девушка Катя, она живет в Москве, я к ней езжу в выходные. Главное, чтобы девушка готовить умела, и понимала в любой ситуации, поддерживала. Я считаю, что поддержка близкого человека – это самое главное, а больше мне ничего не надо. Главное, чтобы человек хороший был. В наше время тяжело встретить хорошего человека.

– Что ты ценишь в людях?

– Люблю, когда говорят все честно, и в глаза. Не нравится, когда люди заходят издалека, чтобы задать какой-то вопрос или на вопрос ответить. Не люблю, когда ходят вокруг, да около, и не могут признавать свои ошибки, когда пытаются скрыть свои косяки. Нужно отвечать за свои поступки. Почему-то люди боятся ответственности. Боятся ошибаться, а на ошибках же учатся. Ну и сама боязнь тоже отталкивает. Люди, которые чего-то боятся, не привлекательны.

– С кем из команды ты пошел бы в разведку?

– Много с кем. С Игорем Рыдченко точно! Он постоять может и за себя, и за меня (смеется). Хороший парень, боевой!

– Твои хобби, увлечения?

– Очень люблю смотреть сериалы, кино. Фильмы ужасов не люблю. Нравятся детективы, мелодрамы и комедии, наподобие сериала «Кухня». Любимые фильмы у меня: «Стажер», пересматривал его раз шесть, «Лед» с актером Петровым. Из любимых сериалов «Манифест», ну и конечно «Полицейский с Рублевки». Гулять не особо люблю.
Много свободного времени провожу в телефонной игре-стрелялке, называется PUBG PlayerUnknown's Battlegrounds, зависаем в ней с ребятами из команды. Парни со мной, правда, не хотят играть, потому что я не даю им побеждать врагов, все делаю сам.

Еще люблю готовить, когда домой приезжаю всегда сам готовлю. Не супер-профи, но люблю помочь, мне сам процесс нравится: нарезать, раскатать, пожарить, переворачивать, это прикольно. С младшим братом люблю драться, когда приезжаю домой, в шутку, конечно.

ОБ ИДЕАЛЬНОМ ОТДЫХЕ, АВТО И ПРЕДПОЧТЕНИЯХ В ОДЕЖДЕ

– Любимая музыка?

– Слушаю все, что нравится: от 90-х до рока.

– Предпочтения в одежде?

– Все, что на глаз попало. Не смотрю на бренды, если понравится – куплю. Не слежу за модой, хотя моя мама – стилист. Люблю спортивные брюки, кроссовки и кофты. Летом – шорты и футболка. Рубашки последний раз носил в школе. В предпоследний сезон в школе я сказал маме, что хочу рубашку и пиджак.

– Какую машину хотел бы?

– Об этом пока не задумывался. Вообще не очень люблю машины. Папа все говорит, чтобы я пошел в автошколу, а я пока не хочу. Не вижу смысла, пока у нас есть клубный автобус, и наш водитель Виталий Андреевич Забалуев, кто всегда довезет – и до базы, и до ледового дворца. Или вот хочу тоже поблагодарить Андрея Николаевича Санкина, он часто подвозит нас с ребятами до Подольска на тренировки главной команды.

Попозже, может быть, и задумаюсь о собственном авто.

– Как ты себе представляешь идеальный отдых?

– Уехать на десять–двенадцать дней в Турцию или Египет, и просто отдохнуть от суматохи. Очень люблю отдыхать за городом, у нас есть дача под Томском, там недалеко река, футбольное поле прямо у нас на участке. Есть пара квадроциклов, на них доезжаем до реки, чтобы искупаться, несмотря на то, что вода не прогревается обычно в Сибири.

– Как ты развлекаешься?

– Люблю сходить на концерт, или в клуб куда-то развеяться, с девушкой в ресторан или в кино. Хотя времени особо нет на развлечения.

– Твои любимые книги?

– А вот с книгами проблема. Обычно читаю то, что мне мама присылает про осознание, про то, как работает наше подсознание, она на эту тему очень заточена. Этим и начитываюсь, а насчет книг – у меня нет большого желания читать.

– Есть у тебя любимый альтернативный спорт?

– Люблю плавание, занимался им, совмещая с хоккеем, в Северске. Потом сделал выбор в пользу хоккея. Нравится смотреть гонки на мотоциклах, но участвовать в них страшно. Еще нравится «Ред Булл» шоу на льду, там трасса с трамплинами и четыре участника на коньках (Red Bull Crashed Ice – прим. автора). Страшно конечно, но прикольно.

О ПУТЕШЕСТВИЯХ

– Где ты бывал, и где мечтаешь побывать?

– Минувшим летом побывал в Италии, с первой командой «Витязя» на сборах, там очень красивые горы Доломиты. Был во Франции, в Альпах: люблю горы, это завораживает и привлекает. Отдыхал в Турции и в Египте, был в Латвии и в Китае, там не очень понравилось, суматохи много, Китай это не мое. Был еще на турнире в Канаде. Хотел бы побывать в Венеции, посмотреть, как город устроен, и в Португалии, оценить местный менталитет, я о нем наслышан.

– Кстати, о поездках, в каких турнирах ты играл?

– Много было разъездов. Еще когда был в Бердске, часто ездили на детские турниры, там тогда еще не было матчей «школа на школу». Очень много городов в России объездил, часто ездили в Питер, Череповец, Москву. Был в Канаде и в Словакии.

С французской командой однажды играли, когда были там пролетом на пути в Канаду. В Финляндию ездили на отбор, представляли свой регион году в 2013-м, получил интересный опыт. По молодежке пока никуда не вызывали, но все впереди.

– В команде тебя считают мотором, сердцем команды, почему?

– Наверное, во мне очень много энергии. Обычно я просто выполняю свою миссию на льду, и всегда стараюсь парней подбадривать. Потому что победа команды важнее, она всегда больше эмоций приносит, чем заброшенная мной или еще кем-то шайба. Я не стараюсь кого-то лично обыграть, а вот завести команду, побороться, – вот это мое.

– Почему тогда ты не капитан?

– У нас уже второй сезон подряд есть хороший капитан – Гриша Храпский, а я второй год его ассистент, и не претендую на его место. У нас Гриша – сердце команды, в раздевалке он говорит очень нужные, правильные слова.

– У тебя есть прозвище?

– Просто «Бардак», я уже привык. Иногда парни называют меня «hell boy», фильм такой есть.

– Твои жизненные принципы, по которым живешь?

– Я бы никогда не сделал подлость, никогда не подставил бы человека, чтобы его выгнали, например, из команды. Живу каждым днем, и не заморачиваюсь. Если меня что-то тревожит я поговорю с кем-то, и мне обязательно помогут. Я всегда веселый, всегда добрый, люблю пошутить и посмеяться, и не замыкаюсь в себе.

О ЦЕЛЯХ В ХОККЕЕ
– Какие цели ты преследуешь в хоккее?

– Каждый год я перед собой ставлю новые цели. Есть цель, заложенная еще со школы, попасть сперва в молодежку, потом в КХЛ, потом заиграть в этой лиге на лидирующих позициях. Сейчас у нас задача – попасть в плей-офф и пошуметь там, потому что уже пора, я считаю. У нас боеспособная команда, и пусть мы не всегда показываем стабильный результат, но мы стараемся, и идем к этому. Шансы есть, главное, чтобы все получалось.

– Любимая команда, за которую болел в детстве?

– Предпочитал команды своего региона: омский «Авангард» и «Сибирь», я следил за ними, но ни на один матч так и не попал.

– Любимый игрок?

– Таких много, слежу за Артемием Панариным, Овечкиным, Макдэвидом, но ни на кого не равняюсь, подсматривать какие-то финты могу, но кумира себе не создаю.

– Что дает тебе твое пребывание в «Русских Витязях»?

– Есть куда двигаться, есть рост. Главное – играть, получать игровое время, и пока оно есть, надо им пользоваться, тренироваться и выкладываться по максимуму, и все придет. Я играю в тот хоккей, который просят от меня тренеры.
У нас для каждой пятерки своя тактика. В других командах обычно, первые две пятерки более забивные, а третья и четвертая – сдерживающие. У нас чуть по-другому. Наша тройка – я, Гончаров и Зайцев, мы более быстрые, наша работа – задать начало, задавить соперника. Ну а забить есть кому, у нас парни 2002-го года хорошо забивают, реализация есть у них. Понятное дело, сейчас чуть подсели, потому что подходит концовка сезона, а им особенно тяжело, ведь это их первый сезон в МХЛ.

О ШКОЛЕ
– Как учился в школе, какой любимый предмет был?

– Учился ужасно, мне было все равно, учил только те предметы, которые собирался сдавать. Физика, химия – эти предметы вообще не были моими. Математику делал, русский, литературу, географию и обществознание. Самым любимым предметом была литература, я тогда любил читать.

У нас был спортивный класс, учителя были разные: кто-то с пониманием относился, кому-то все равно было, конфликтные учителя тоже были. Повезло с классным руководителем, Наталья Николаевна очень хорошая женщина, выручала нас всегда и помогала.

– Как насчет высшего образования?

– Закончил девять классов, сейчас учусь в колледже на третьем курсе, на удаленном обучении. Вместе с Колей Буреновым и Даней Бакластовым получаем знания в спортивном колледже олимпийского резерва, который находится в Ярославле. По окончании колледжа буду думать, что делать дальше.

О САМОМ БЕЗУМНОМ ПОСТУПКЕ
– Самая безумная вещь, которую ты делал в своей жизни?

– Вся моя жизнь – безумная штука (смеется). На квадроцикле однажды перевернулся и не получил при этом ни царапины. В Турции, когда были на рафтинге, прыгали в воду со скалы высотой с трехэтажный дом, а мне было лет двенадцать. Сначала я не хотел, но потом все же прыгнул. Хочу еще прыгнуть с большой тарзанки и с парашютом, но пока не знаю, когда это все реализовать.

– Чего нельзя простить сопернику на льду?

– Когда партнера толкнули в спину или ударили в колено, это заложенная основа. Когда вратаря обижают, тоже не надо молчать, вратарь сейчас это больше, чем полкоманды.

– Подарки любишь больше дарить или получать?

– И то, и другое. Мне нравится, когда люди радуются моему подарку, эти эмоции, горящие глаза! По детству очень любил, когда родители что-то дарили, у меня тогда было хобби, я любил собирать «Лего», которого у меня очень много. В данный момент больше нравится дарить, потому что у меня все есть, и мне ничего не надо. Но если что-то подарят, то я, конечно, скажу спасибо.

– Какой для тебя самый лучший подарок?

– Хотелось бы, чтобы близкие были рядом, чтобы семья переехала поближе. Но я понимаю, что это почти невозможно, там работа и бизнес, но это был бы самый лучший подарок для меня.

– Что ты вкладываешь в слово «вера»?

– Вера в себя – самое главное. Про себя очень часто говорю, что «я могу», «я сильнее, я мощнее» и так далее. Такие слова заводят и помогают никогда не унывать.

Анна Чернова, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье