Новости

Николай Буренов: Мне повезло оказаться в системе «Витязя»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 22 августа 2019 года |
Интервью от детских лет до задач на ближайшее будущее

Защитнику «Русских Витязей» Николаю Буренову всего восемнадцать, но к своим годам игрок чеховской команды объездил с десяток стран, неоднократно завоевывая звание лучшего защитника в детско-юношеских турнирах; принял участие в юниорском чемпионате мира в апреле этого года и даже провел свои первые сборы с командой КХЛ.
О каких трофеях мечтает юный витязь, что заставляет его двигаться дальше, и чего он ждет от третьего в своей карьере сезона МХЛ? Узнаем из его интервью.

О детстве

– Николай, расскажи, как ты пришел в хоккей?
– Родился я в Зеленограде, и моим первым клубом стала «Орбита». Когда мне было четыре года, в хоккей меня привели мама с папой. Родители хотели отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию, а с четырех лет практически некуда было пойти. Тогда папа узнал, что в хоккейную школу «Орбиты» как раз шёл набор моего года рождения. Мы сходили посмотреть тренировку, и мне понравилось. В тот же день купили хоккейную форму, и на следующий день я пришёл на свою первую тренировку. На позицию защитника тренер поставил меня сразу же.

– Кто был твоим первым тренером, и что из его наставлений запомнилось тебе больше всего?
– Моим первым тренером был Николай Фёдорович Новожилов. Он всегда говорил мне, чтобы я каждый день работал над собой и становился лучше.

– Запомнились ли впечатления от первого увиденного тобой хоккейного матча?
– Помню, что впечатление от первого увиденного матча было очень интересным, и мне понравилось.

О взятом номере

– Почему ты играешь под 58-м номером?

– В детстве играл под 7-м номером, но сейчас он занят – под ним в первой команде играет Александр Евсеенков. Номер 58 ни с чем не связан, просто он мне по душе.

– Когда пришло понимание того, что ты хочешь стать профессиональным хоккеистом?
– Где-то лет в двенадцать.

О желании и мечте

– Каким ребенком ты был в детстве? Родители тебя поддерживали в стремлении стать профессиональным атлетом или заставляли делать упор на учебу?
– Я никогда не сидел дома, всегда гулял и играл в спортивные игры. Родители меня всегда поддерживали, по учебе не давили. В школе я учился средне, с первого по пятый класс был отличником, наверное, как и все в этом возрасте. Потом больше времени стал уделять хоккею. Любимым предметом в школе был русский язык. Нужно будет получить высшее образование, буду стараться учиться в свободное время на тренера. Когда-нибудь стану тренером в НХЛ (смеется).

– Расскажи, как и когда ты оказался в системе «Витязя»?
– В двенадцать лет из «Орбиты» я перешел в «Витязь», решив, что пора двигаться дальше. Перешёл из-за тренера, Игоря Николаевича Декина. Я его знал с детства, он тренировал тогда команду «Белых Медведей» нашего года рождения, и с ними у нас всегда было противостояние. Потом он перешёл в «Витязь», и я решил, что хочу тренироваться у него. Другие варианты не рассматривал. Съездил на просмотр, и меня взяли. На тот момент у меня в «Витязе» было много знакомых и друзей, и тренер отличный, можно сказать, мне повезло. В «Витязе» я доиграл до самого выпуска, и уже из детско-юношеского хоккея попал в молодежную команду «Русские Витязи».

О приглашении на сборы в Италию

– В этом году тебя впервые брали на сборы со взрослой командой, как все прошло? Как тебя там приняли? Италию успел посмотреть?

– Сборы прошли отлично, этот опыт мне понравился, получил новые эмоции. В первой команде меня хорошо приняли, все охотно помогали и подсказывали по разным вопросам и в быту, и на льду. Если сравнивать с нашими сборами, то по скорости, и по силовому компоненту там совсем другой уровень, да и нагрузки потяжелее, чем в МХЛ.
Италию посмотреть успел, в выходные ходили гулять с ребятами по городу, а один раз даже выбрались в горы на прогулку. Я не первый раз в горах, бывал в Сочи со сборной на «Розе Хутор», поэтому впечатлений было немного, но все равно красиво.

– Какие мысли закрутились в твоей голове, когда на тебя обратили внимание из КХЛ, как это произошло?
– Был очень рад, что мне дали такой шанс показать себя, поработать со взрослыми мужиками. В отпуске я догадывался, что поеду на сборы с первой командой, но официально узнал об этом, когда приехал в Подольск. Этот вызов дал мне больше уверенности и заряд мотивации на то, чтобы работать дальше и лучше.

– Что лично тебе даст попадание в первую команду? Например, ощущение того, что ты состоялся как профессиональный хоккеист?
– Я практически всю свою жизнь работаю для того, чтобы попасть в основной состав, для этого я каждый день встаю с кровати, пытаюсь этого добиться и надеюсь, у меня получится. Но даже если я попаду в состав, надо будет работать еще больше, так как мастерству предела нет.

О чемпионате мира

– На каких турнирах ты побывал?
– Я был на многих турнирах. Кубок Глинки/Гретцки в 2018 году и юниорский чемпионат мира минувшей весной, где мы стали серебряными медалистами, пожалуй, самые главные из них.

– Новичку молодежной команды Филату Зотову, который недавно ездил на турнир Глинки/Гретцки, и наша сборная победила на нем, успел что-то рассказать?
– Зотову перед его отъездом сказал, чтобы он играл в свой хоккей и не переживал.

– На чемпионате мира с кем было тяжелее? Кого принципиальнее было обыграть?
– На мировом первенстве команды практически все одинаковые, у всех очень хорошее катание, владение клюшкой, да и головой играть все умеют. Тяжелее всех, пожалуй, игралось с США, и принципиально хотелось именно их обыграть, что мы и сделали в полуфинале.

О хоккее как возможности для путешествий

– Ты побывал во многих городах и странах, удавалось ли посмотреть местные достопримечательности? Что запало в душу, куда хотелось бы вернуться?

– Я дважды бывал в Канаде, в Финляндии, Чехии, Италии, Беларуси. К счастью, чаще всего удается погулять по городам, в которых нахожусь, а вернуться хотел бы в Канаду, там настоящая хоккейная атмосфера во всех городах, без разницы центр это или провинция, и люди совсем по-другому к этому спорту относятся.

– Получается, хоккей – это еще и возможность путешествовать?
– Да, конечно.

О трофеях и еще одной мечте
– Какие трофеи у тебя в коллекции, и какие хочешь завоевать?

– В сборной несколько раз становился лучшим игроком матча. В детско-юношеском хоккее на различных турнирах много раз признавали лучшим защитником. Выиграть хотелось бы Кубок Гагарина и кубок Стэнли.

– Если говорить о персональных трофеях?
– Приз самому результативному защитнику в регулярном чемпионате КХЛ.

– Как проводишь свободное время?
– В свободное время гуляю с друзьями, хожу в кино или смотрю сериалы дома. Из фильмов люблю Marvel, все части смотрел, а из сериалов в данный момент смотрю «Готэм». Если говорить о музыке, то в основном слушаю рэп, русский и американский, или просто музыку, которая понравится.

– Летом ты где отдыхал?
– Летал в Турцию с друзьями из команды. Как прилетел, сразу начал потихоньку готовиться к новому сезону.

О первой зарплате

– На что потратил свою первую зарплату?
– Точно не помню, наверное, в кино сходил и в кафе.

– Ты два сезона играешь в молодежке, чувствуешь, что уровень твоего мастерства подрос?
– Конечно чувствую, что играю лучше, чем год или два назад.

– Как ты считаешь, насколько важно всестороннее развитие для игрока, не только в хоккее, но и в повседневной жизни?

– Всестороннее развитие должно быть у каждого человека. Помимо того, что я учусь, в поездки стараюсь брать книгу, читаю в основном в самолете или поезде. Люблю книги, снятые по фильмам, Гарри Поттера вот прочел недавно, ну и разные детективы.

– Английский язык знаешь? В КХЛ играют легионеры, если тебя будут вызывать туда, с ними придется как-то взаимодействовать.

– Английский в школе практически не учил, знаю только самые общие фразы.

– Какие цели ставишь на грядущий сезон, личные и клубные?

– Цель на сезон одна – выиграть Кубок Харламова, и мы будем к ней стремиться. Еще хотелось бы сыграть за взрослую команду в этом сезоне.
Состав у нас сформировался хороший, все познакомились. Я многих знал из тех, кто только пришёл в команду из нашей подольской школы. Будем работать сообща, мы должны быть одной семьей и играть друг за друга, чтобы завоевать главный кубок молодежной лиги.

Анна Чернова, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье