Новости

Доктор Ивлев: Усталость накопилась, но к сезону все восстановятся

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 19 августа 2019 года |
О новых методиках восстановления «Русских Витязей»

Врач «Русских Витязей» Артем Ивлев в интервью пресс-службе команды рассказал об уровне нагрузок, реабилитационных технологиях и важности режима в процессе предсезонной подготовки.

– Артем, на сборы все хоккеисты пришли с разным уровнем физподготовки, удовлетворены ли вы изначальными функциональными показателями спортсменов?

– Уровень был у всех разный, кто-то приехал буквально с пляжа, а кто-то уже со сборов. Результаты диагностических тестирований, таких как велоэргометрия, к примеру, оказались в пределах ожидаемой нормы. Думаю, тренеры, как и я, удовлетворены результатами, претензий ни к кому не было. Конечно, была разница между опытными ребятами, которые в команде уже год или два, и между теми, кто только пришел со школы, потому что у них никогда не было таких нагрузок. И хотя разброс по уровню существовал – кто-то лучше, кто-то хуже - такого, чтобы прям ужас и беда, не было.

– Как подбираются оптимальные нагрузки для того или иного игрока, как строится план подготовки?

– Я не занимаюсь конкретно физической подготовкой, это скорее задача тренеров, хотя я тоже могу иногда подключаться. Вопрос индивидуализации присутствует, но в большей степени нагрузки для всех стандартизированные. Все по самочувствию - если кто-то недовосстановился или плохо себя чувствует, он получает индивидуальный план, в более легком формате, и работает по нему. Когда мы понимаем, что он готов, возвращаем в общую группу.

Сейчас у нас стандартно две тренировки в день и это давит на ребят не только физически, но и морально. Стараемся разнообразить виды нагрузки, меняем локации, чтобы ребятам было интереснее, помимо льда, к примеру, ездят в лес, бегают кросс. Если пять недель делать что-то однообразное, любой сойдёт с ума.


– В целом уровень нагрузок адекватный или предельный? Как справляются с ними атлеты?

– Нагрузки адекватные, все хорошо их переносят. Они понимают, что попали в переходный уровень между детским и взрослым хоккеем, поэтому никто не жалуется. Да и сложностей с режимом у наших спортсменов не наблюдается.


– Что помогает мониторить состояние спортсменов? Какое технологическое оборудование есть в вашем распоряжении?

– У нас нет возможности возить с собой какую-то лабораторию, что делает невозможным отслеживание биохимических параметров. Однако базовые вещи, такие как взвешивание, мониторинг сердечной деятельности, пульса и давления, проводим регулярно. Делается это несколько раз в неделю, обязательно до и после выходного дня.

Самый субъективный метод – спрашивать ребят о том, как они спали, как восстановились, но тут все зависит от честности ответа. Не всегда молодые игроки отвечают честно, бывает, стараются сделать вид что все хорошо, когда на самом деле они устали. Тут главное объяснить, что это нужно для их здоровья, и поэтому надо адекватно оценивать свое состояние и отвечать честно. Приходится полагаться на их сознательность. Думаю, все к этому придут, если они хотят быть профи и спортсменами элитного уровня, то все должно быть честно.

– Каковы условия для реабилитации, что помогает восстановлению после тренировок или травм?

– Самая важная вещь для восстановления – это сон и, конечно, правильное питание. У нас же не ветераны, которым нужен массаж и специальные процедуры. В 17-19 лет молодой, растущий организм должен восстанавливаться сам, а для этого нужно много спать, в том числе днем, и хорошо есть. Спортивное питание и пищевые добавки составляют не более 10% от рациона наших спортсменов.

Для реабилитационных процедур у нас есть физиооборудование: магнит, ультразвук, электротерапия. Скоро должны привезти центрифугу для PRP-терапии, это процедура, направленная на ускорение процесса регенерации. Берут кровь пациента, с помощью прибора разделяют ее на фракции и инъекционно вводят обогащенную тромбоцитами плазму в место, требующее скорейшего заживления после травмы. Никаких лекарств, лечит собственная кровь!

– Приходилось ли сталкиваться с травмами на этапе подготовки?

– Травмы, к сожалению, неотъемлемая часть любого спорта, особенно такого, как хоккей. На этапе летней подготовки обошлись без них, максимум - травмы мышечного характера или синдром перетренированности. В таких ситуациях игроки обычно получают план лечения и тренируются по индивидуальной программе пока все симптомы не сойдут на ноль.

Иногда, в силу того, что команда проживает на базе, случается и такое, что кто-то один простудится в выходной день, а на неделе уже пять человек жалуются на насморк и першащее горло. Тогда изолируем и лечим. Повторюсь, должен быть нормальный режим, и не менее важно, чтобы ребята сами за собой следили, одевались тепло, не выходили на улицу в футболке и шортах после льда.


– По ходу предсезонки наблюдается улучшение физических показателей?

– Да, все поднабрали массу, окрепли. Ребятам, которые помладше, поначалу с непривычки было трудно привыкнуть к такой нагрузке, а сейчас они уже наравне со всеми играют.

Вратарь Шабулин, которому надо было сбросить вес, за время подготовки потерял около семи килограмм. Он должен был не просто похудеть и воду слить, а потерять именно жировую массу, сохранив при этом мышечную. Ничего экстраординарного он для этого не делал, обошлись без диет и липосакций (смеется). Правильное питание по моим рекомендациям, упражнения и сейчас ему действительно легче, чувствует себя комфортно в этом весе. Скоро можно будет отправлять на конкурс кросс-фитнеса (смеется).

Сейчас трудный момент, прошло больше месяца тренировок, и физически все подустали, и эмоциональная усталость накопилась. Когда начнется сезон, и будет одна тренировка в день, плюс регулярные игры, думаю, ребятам будет намного легче. Ближе к сезону будут выходные, все восстановятся, и с новыми силами приступят к работе.

Анна Чернова, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

 

На связи с вами!