Новости

Филат Зотов: Я родом из Самары

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 12 августа 2019 года |
Интервью с новичком молодежной команды «Русские Витязи»

Защитник «Русских Витязей» стал одним из соавторов громкой победы российских юниоров на Кубке Глинки/Гретцки в Словакии.

С самолета из Словакии – и снова в бой! Так коротко можно рассказать о маршруте игрока обороны «РВ» Филата Зотова…

– В субботу выиграли турнир, в воскресенье прилетели домой в Москву, а вечером я приехал в Чехов в расположение нашей молодежной команды, чтобы в понедельник утром вновь выйти на лед со своими партнерами, – рассказывает триумфатор недавнего турнира.

– Минуты триумфа – самые счастливые, но они быстро проходят и настают суровые будни. Что можно сказать о турнире в Словакии в целом?

– Мы все играли единым кулаком, каждый – на команду. В этом сила нашего успеха. Я горд за партнеров, за команду и рад за себя и своих родителей и друзей, которые поддерживали нас.

– С кем в паре играл в ходе турнира в Пьештяны и Бржецлаве, где проходил финал с Канадой (3:2)?

– Тренеры Сергей Голубович и Дмитрий Кокорев определили меня как седьмого защитника. Поначалу я играл через смену. Потом начал выходить вместе с Кириллом Кирсановым, он сейчас в СКА-1946, а мы еще апреле играли в одной команде за школу подольского «Витязя» 2002 года рождения, и стали чемпионами России. Кстати, из нашей команды на Кубке Гретцки в составе юниорской сборной играл еще и Марат Хуснутдинов, он тоже выпускник школы «Витязя» нынешнего года.

– В той команде победителей «Витязя»-2002 ты тоже играл вместе с Кириллом?

– Нет, чаще с Марком Горбановым – он сейчас тоже в составе «Русских Витязей». На сегодняшний день главный тренер «Русских Витязей» Максим Бец определи нас в паре со Славой Горшуновым, он тоже из нашей подольской команды 2002 года рождения. Я очень рад присоединиться к своей команде! Ведь уехал на сборы в Новогорск больше месяца назад.

– В Шереметьево тебя встречали с почестями. Ну а завтра – новый бой, турнир в Ступино.

– Так устроена хоккейная жизнь. В 17 лет этом не удивляюсь.

– Тебя ведь побросала хоккейная судьба.

– Да, я ведь родом из Самары. С четырех лет на коньках. Три года мальчишкой прошел первые университеты в Самаре в клубе ЦСК ВВС. Здесь базируется команда высшей лиги. С семи лет пригласили в Тольятти. Это 100 километров от дома. Мама, Жанна Викторовна, возила меня каждый день на тренировки – туда и обратно это 200 км. Отец, Александр Георгиевич, работал главным инженером на буровой, вахтенным методом. На вышках севернее Когалыма и Ханты-Мансийска.
В 10 лет я перешел в «Витязь».

– И как же это случилось?

– У «Лады» были каникулы, и я поехал с ЦСК ВВС играть на турнире в Нижнем Новгороде. Мы встречались с «Витязем, уступили 0:7. Там меня приметил тренер «Витязя» Дмитрий Радомирович Дубровский. Встала дилемма: ехать ли в Подольск?! Родители поддержали идею, я очень хотел выйти на новый уровень. И переехали вместе со мной, снимали квартиру. Два года отыграл у Дубровского, затем команду возглавил Геннадий Геннадьевич Курдин. Он привел своих воспитанников, почти всю команду заново создал. Меня оставил. Пять лет у него отыграл вплоть до выпуска. Из тех, кто начинал в Подольске, на выпуске остались только трое, по одному в каждой линии – нападающий Максим Алипов, вратарь Лев Чернулич и я.
Меня пригласили в «Русские Витязи», родители вернулись домой в Самару. Начинается взрослая жизнь…

2015 год. Юная команда "Витязя" 2002 г.р.

Записал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье